注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

【转载】美丽丹东欢迎您  

2015-01-02 16:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命如歌《美丽丹东欢迎您》

    我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客    

          中朝两国的纽带——鸭绿江大桥                                                美丽的丹东欢迎您 - 生命如歌 - 生命如歌的博客

        丹东月亮岛鸟瞰

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客

               丹东夜色    

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客

                    鸭绿江大桥

   我可爱的家乡—丹东,原名“安东”,源于唐代设置的安东督护府。一直以来是辽东的边陲重镇和军事要地。1907年,清政府开放安东为贸易港,开港后,民族工商业兴起,城市经济迅速崛起,成为辽宁、吉林东部的物资集散地和出海口。1945年,安东市成为辽东省省会。20世纪50年代初,这里因朝鲜战争而成为举世瞩目的中国城市。1965年,改名为“丹东”, 含义“红色东方之城”。
        作为中国最大的边境城市和最北的沿海城市,丹东有着得天独厚的自然条件和珍贵的历史文化,是一座融自然风光与人文景观为一体的旅游名城。

  丹东市辖三县(市)四区:东港市、凤城市、宽甸满族自治县、振安区、振兴区、元宝区,还有一个边境经济合作区。座落于黄海之滨,鸭绿江畔,与朝鲜隔江相望,是中国最美丽的边境城市。市委市政府等各大党政机关座落于振兴区。

一江碧水,两国风情。三面青山,四时迥异。

丹东的美,浑然天成;丹东的美,清丽脱俗;丹东的美,遐思无尽。世上没有完全相同的两片树叶,在这个世界上,你也找不到一模一样的两座城市。每个城市都有其与众不同的特质,这些特质往往体现在地理、历史、自然、人文抑或经济等领域。对于每一种特质而言,总会有那么一个或几个词语,可以准确、生动地反映出这种特质,我们姑且称之为“城市关键词”——“中国最美丽的边境城市”。

鸭绿江像一条飘逸的玉带镶嵌在这美丽少女的胸前。
        从长白山天池,从厚重的历史那边,循循地走来,困乏的日月也在她的身边歇脚……
        你脚踏现实,却擎起一卷历史……
        鸭绿江,你是一位温柔的母亲,一位善良的母亲,一位秀美的母亲,一位富有的母亲。你有海一样的博大、海一样的深沉,却丝毫不染海的暴戾、海的狂躁。
       承载远古的神韵,你从历史走来;呼吸现代的气息,你向未来奔去。

       经过岁月的积淀,经过战火的洗礼,鸭绿江见证了古今的变迁,目睹了丹东的成长,也因此多了一份厚重,多了一份宁静,一份安详。

    在丹东境内,鸭绿江的流域面积为11700平方公里,河长203公里,其丰富的水利资源为辽宁省之最。
       而在丹东,鸭绿江不仅仅是水资源的代表——以鸭绿江为主打品牌的“大旅游”蓬勃发展,向纵深迈进。目前,丹东有景区景点24处,其中4A级6处、3A级3处、国家级自然保护区2处。
       鸭绿江、黄海是丹东的象征。丹东是环境优美的边境城市,森林茂密,景色优美,气候宜人,非常适合人类居住。丹东一年中,达到国家空气质量二类标准340天,其中一类标准100天。鸭绿江水达到国家二类水质标准,相当于矿泉水一样,可以直接饮用。丹东是轻工业比较发达的开放城市,“黄海”大客车是丹东的骄傲。鸭绿江一年流入黄海的淡水近300亿立方米。

 丹东,冬暖夏凉,是最适合人类居住的城市,素有“北方苏杭”之称,也可称为“东方瑞士”。我认为,生活在丹东,真的很幸福。不用说那“原生态”的青山碧水,不用说那极其丰饶的山珍海味,仅就气候而言,“中国东北地区最温暖、最湿润的地方”、“最适合人类居住的城市”、“中国避暑旅游城市(地区)”等桂冠,都慷慨赠与丹东。
      “冬暖夏凉,四季分明”,是丹东气候的真实写照。对此,每年数以百万计的国内外游客和成千上万的“候鸟老人”有深刻的体会,从而为丹东气候提供最具说服力的明证。

  丹东属于暖温带湿润区大陆性季风气候,近30年,年平均气温8.9℃,四季平均气温为春季8.5℃、夏季22℃、秋季10.6℃、冬季-5.4℃。
       丹东冬季虽长,但严寒期较短,近30年最低气温不超过-20℃;夏季炎热期较短,从1951年丹东开始有气象记录以来,仅出现一次35.5℃的高温天气(1997年7月27日)——而省内其他城市,一年会出现多次高温天气。她,从远古款款走来,带着3.45亿年前的尘埃。

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客美丽的丹东欢迎您 - 生命如歌 - 生命如歌的博客  东港鸭绿江湿地  我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客 黄海客车厂

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客       我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客 

(太平湾电站)                                                         (振安区五龙山高尔夫球场)

  鸭绿江入海口湿地,是观鸟不容错过的地方。是一曲不加雕饰的乐章,一幅浑然天成的图画。
       在绿草、碧水、蓝天的映衬下,成千上万只鸟儿或追逐嬉戏,或引吭高歌,或凌空飞舞,或优雅地浮在碧波之上梳理羽毛……如果你现在踏上这片土地,你也将化作一只无忧无虑的鸟儿。现在鸭绿江入海口湿地已是国家级自然保护区。
       这是一片未被开垦的处女地,是候鸟停歇的驿站,是鸟类栖息的天堂。鸟类专家感慨道:“鸭绿江口湿地是东亚——澳大利亚涉禽迁飞的重要路线和北迁路线上最后一块停歇地,一些鸟类从新西兰直飞这里,中间没有任何停留,所以,鸭绿江口湿地处于十分重要的位置。”
       成立于1987年的鸭绿江口湿地自然保护区,总面积10.1万公顷,是我国重要湿地类型保护区之一,在国际上具有重要影响。每年在保护区停歇和经过的涉禽数量超过100万只,占迁徙路线上涉禽总量的七分之一。

 银杏树,是丹东的市树,“植物界的熊猫”。她,经过物竞天择的洗礼,带着50万年前的“伤痕”;她,一年四季都呈现不同的美。最难忘,秋风吹过后,那飘落一地的金黄。她坚忍的意志,她蓬勃的生命,她美丽的身姿,不正是丹东城市精神的写照吗?
       银杏俗称白果,公孙树。据中国古树权威资料介绍,目前,全世界以百年生银杏树作为路树的街道共有6条,其中有3条在丹东。市内六纬路、九纬路、七经街3条街道的银杏树树龄都已达到百年,其数量和规模位居世界首位。

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客    凤凰山姿色   

丹东的酸汤(馇)子,是丹东独有的地方满族风味小吃。一股了思念的味道。圆圆的长条,黄黄的颜色,扦起一条,细细品味,一股酸酸的味道回味悠长——这难道不是“思念”?
      酸汤(馇)子,不独丹东人一往情深。远道而来的客人,大都会在别人的推荐下,美美地吃上几回,几乎成了旅游的一个项目;对于远走他乡的游子,米叉子又是思乡的一个理由。不过,想品尝酸汤(馇)子,只有丹东才有。
       不知从何时起,酸汤(馇)子与这座城市密不可分,因为外人提起它时,都直呼“丹东酸汤(馇)子”。它已经成为我们丹东的一个品牌。
       酸汤(馇)子早先是满族人的食品,以玉米为原料,发酵后磨成水面,经沉淀,用手工或模具制成筷头粗细的光滑条状,吃法多样,鲜美可口,远比吃其它玉米食品更有味道。
       丹东是多民族聚居地区,有人口是243万,其中有满、蒙、回、朝鲜、锡伯等35个少数民族,形成了独具魅力的民俗风情和饮食文化,汉族的大秧歌、满族的单鼓舞、朝鲜族的长鼓舞等,令人过目难忘。
  
       “在那桃花盛开的地方”就是我们美丽的家乡——丹东。
       “在那桃花盛开的地方/有我可爱的故乡/桃树倒映在明净的水面/桃林环抱着美丽的村庄……”
        河口的闻名,因为一曲唱响大江南北的《在那桃花盛开的地方》。20多个春秋过去,河口桃花的娇艳更胜往日。春天,万亩桃花在碧水蓝天间竞相绽放,争奇斗艳;秋季,金风玉露中果压枝低,清香四溢。如果杜甫看到这一景象,留下的恐怕不会是“桃花一簇开无主,可爱深红映浅红”的诗句。
       其实,从丹东“唱响”的岂止是《在那桃花盛开的地方》,《集结号》、《男妇女主任》、《继父》、《爱情二十年》、《刘老根》等一大批在全国极具影响力的影视作品,“原产地”均刻下丹东的印记。而这,是一笔宝贵的文化财富。

       我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客 虎山长城
       明长城的东端起点——虎山长城座落在丹东。
      醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声……
       登临虎山之巅,俯瞰脚下江水,古诗词里描绘的场景便浮现在眼前。
       虎山长城,作为明长城的东端起点,踞守着祖国的东大门。曾经,它如巨龙,盘踞在丹东的群峦之上,挥舞苍穹。
       400余年,从刀光剑影到宁静和谐的变迁,它目睹着、经历着、感受着。当“新世界七大奇迹”的桂冠和光环闪烁在头顶时,它依然平静如昔。
       目前,丹东已考证的明长城长度在975—1050公里之间。2007年7月,中国万里长城(泛指明长城)入选“新世界七大奇迹”。这意味着,作为万里长城的东端起点,丹东已成为一个拥有“新世界七大奇迹”的城市。

   虎山长城,只是丹东历史遗迹中的一点星光。从18000年前“前阳人”升起第一缕炊烟,到6000年前“后洼文化”的诞生;从公元前21世纪前的“九夷”之民传说,到元代的婆娑府,为丹东积淀了珍贵而丰厚的历史文化和人文景观。
       提起“抗美援朝”,那场保家卫国的和平之战,人们是永远也不会忘记的。
      “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”58年前,伴随着雄壮的歌声,我们的父辈们——中国人民志愿军从这里奔赴朝鲜战场,抗美援朝,保家卫国。
       抗美援朝,“让全世界看到了中华民族的伟大力量”,“是中国人民真正站起来的一个证明”,“向全世界第一次显示了新中国已成为维护世界和平与正义的重要力量”……这一切,足以让为这场战争付出巨大牺牲的丹东儿女骄傲和自豪!说丹东是一座英雄城市一点也不为过。

  在丹东,与抗美援朝有关的纪念物很多,如鸭绿江断桥、河口断桥。此外,在目前全国惟一全面反映抗美援朝战争历史的专题博物馆——抗美援朝纪念馆,每一张照片、每一件文物、每一段文字,都会抖落岁月的封尘,穿越时空的隧道,引领你的想象重回那场震撼世界的生死较量。
      丹东的战争文化,在世界也屈指可数:除了抗美援朝,还有两次世界级的战争发生于这片土地上——1894年的中日甲午战争和1904年的日俄战争——虽然,这两场战争在中华民族的发展史上写下耻辱的一笔,但大鹿岛上的邓世昌墓、九连城的“俄国坟”“日本碑”,时刻在警醒后人自强不息。
 

 今日丹东,是辽宁省“五点一线”东端起点,规划面积93平方公里,其中一半用于商住,一半用于产业发展。欢迎各界有志之士前来投资办企业,大展宏图。奔流不息的鸭绿江义无反顾地流向黄海,奔向未来;美丽的丹东逐步走向成熟,走向明天。

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客

(丹东边境经济合作区“月亮岛晨曦”)

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客

            (宽甸黄椅山火山形成的玄武岩湖)

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客五龙山大门


我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客

 我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客鸭绿江畔

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客 

“边城雪”摄

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客中朝两国最近的地方“一步跨”

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客  东港大孤山山门

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客 

                                   (鸭绿江畔)

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客 

(晚霞映照月亮岛)

我可爱的家乡—丹东,欢迎有志之士前来投资发展 - 生命如歌 - 生命如歌的博客 

美丽的丹东欢迎您 - 生命如歌 - 生命如歌的博客                                   丹东元宝山公园 电视塔

新建中的鸭绿江大桥 - 平平 - 谛听大自然的声音

     建设中的中朝鸭绿江新桥    

(说明:这里的一些图片是我引用老同学“杂家老冯”和其他好友的,在此“生命如歌”表示诚挚的谢意!)


祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017