注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

【转载】浮躁乱世及其根源杂谈  

2015-02-12 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们这个国家,大众对社会上存在着的种种不公和官员腐败的愤懑和谴责,从来就没有停止过。然而,当面对或者亲历自己身边存在着的形形色色的社会不公和腐败时,我相信,绝大多数人的表现却是驾轻就熟或者见惯不惊,因为在不经意间,我们如入鲍鱼之肆,自身已然成为了这社会不公和腐败链条中的一环,甚而早已蜕变成了自己曾经痛恨不已的那条奇臭无比的鲍鱼而不自觉。

中国社会虽然素来推崇其淡如水的君子之交,实质上却是一个非常注重现实功利的人情社会,人与人之间的社会交往中大量存在着利益的交换和亲疏远近的考量,私人领域与公共领域之间常常界限模糊难分彼此,人际关系在其中扮演着极其重要的角色,虽然不乏和谐和温情,规则意识却大为缺乏。我们中的大多数人,常常热衷于在茶余饭后发泄一通不痛不痒的牢骚,并于其中寻求心理慰籍和心态的平衡,以打发无聊的时光,然后,把这一切皆归诸于国家体制,制度成了这一切社会不公正和罪恶之渊薮和源泉,似乎一切都与己无关,所有人都是这个制度之受害者,还不时为自己在牢骚中的一点粗浅见识而自矜或沾沾自喜。牢骚过后,我们各归其位,一切恢复常态,继续心安理得地在社会竞争的食物链中扮演着各自的角色,在被他人鱼肉与鱼肉他人之间痛心疾首或乐此不疲,或者在无奈的旁观和沉默中自戕或咬啮自己的灵魂,而从来就没有去想过为改进这个体制,或者改善自己身边糟糕的社会生态,在力所能及的范围内,自己可以尝试做点什么。我们已然忘记了这个令我们自身感到绝望的体制正是由我们中的每一个活生生的人架构而成,那些令人憎恨的腐败官员正是从你我身边或你我中间成长起来,那些贻害天下的瞒和骗正是起因于我们价值观的混乱,甚至是我们自身推波助澜的结果。我们彻底忘记了自身的责任,漠视正是由于我们的沉默、怯懦、隐忍和参与,才助推了这种种罪恶和社会不公的蔓延和愈演愈烈,才导致了这个无所不在的体制怪物对我们自身的戕害和践踏!

就拿唐骏学历造假门事件来说,在一片打假之声的同时,亦有为数不少的人士因为事件中心人物的个人能力和过往成就而为其辩护,却闭口不谈其作为社会公众人物的责任,及其因为诚信的缺失所导致的的社会信任危机和社会溃败的加速化倾向,而单纯将其归咎于体制。这种极其功利主义的观点,在我们这个人心浮躁的国度里,自有其市场。岂知信用体系的建立,是一个国家步入现代文明社会的重要基础和标志,诚信是对于一个现代公民的起码要求。诚信的缺失和个体责任的缺位,从根本上破坏了公平正义的社会基础,亦正是当前社会不公和社会溃败的关键肇因之一。

诚然,国家体制及其附之于其上的执政当局必须对当前社会存在的普遍的不公和腐败的泛滥承担主要责任。在强大的体制面前,无数原子化的个体,如入孤立无援之境,常常倍感恐惧、压抑和渺小无力,毫无幸福和尊严可言。无论我们身处于体制内还是体制外,体制在我们眼里都似乎是坚不可摧不可战胜的,然而,现实情形又是怎样的呢?当前中国政治权力组织体系的稳定和维持,纯粹依赖的是政府及其政党组织对于一切社会公共资源的绝对性垄断和权力者自身利益的纠结,执政当局及其政党组织赖以收拢人心的政治信仰和宏大理想早已名存实亡,实质上却是一盘散沙,无利则散!当前执政当局权力的合法性来源于国家经济的持续性增长,而非其所代表的人民的授予,一旦稀有的社会公共资源被他们挥霍一空或其内生性的财政危机(如地方政府信贷危机)爆发,国家经济增长陷于长期的停滞和倒退,随之而来的就是剧烈的社会动荡,如果真的到了那一天,那么,政权的崩溃就是迟早的事情!

然而,当前中国面临的关键问题是,公民社会尚处于发育之中,极其不发达,民众对于自身权利的维护和争取还仅仅处于被动的觉醒状态,市民社会亦是一盘散沙,一旦国家发生严重的社会危机和动荡,权力者及其既得利益者采取暴力打压或者退而明哲保身,最终受到伤害的还是处于社会中下层的普罗大众。假使没有足够强大的市民社会和足够多财力雄厚的社会中坚力量与之抗衡,谁又能保证在乱世中崛起的政权继任者就不会是专制独裁的呢?!那么,假使那一天真的来临,我们是否会再次陷入历史上专制体制循环往复的怪圈和尴尬境地呢?!

(梵谷)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017