注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

企业家创业成功靠的不是钱  

2015-02-12 18:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/摘编自冯仑新书《行在宽处》

  在创业初期,创业者最缺的其实不是钱,李嘉诚也好,戴尔也好,所有伟大的人在创业初期都是没钱的。事实上,成功靠的不是钱,而是钱以外的东西。所以,我们要重点发掘那些钱以外的东西。

企业家创业成功靠的不是钱企业家创业成功靠的不是钱

  当我们刚开始创业的时候,我们总是很羡慕一些公司有很伟大、很了不起的人才,用现在的时髦词来说,这些人是所谓的“豪华男”。为什么他们不到我的公司来,怎样才能把他们吸引过来?我的观点是,每个“豪华男”都是从“经济适用男”开始的,我们首先要发现自己的价值,要重用自己、训练自己,让自己公司的制度、价值观、业务流程越来越健康。

  这样,这些“豪华男”就会加入你的团队。而这些“豪华男”进来以后,你还要把他们锻炼、培养成“经济适用男”。按照阿里巴巴[微博]的文化来说,就是要让他们把职业经理人的毛病改掉,让他们变成“阿里人”,再从“阿里人”变成“经济适用男”。马云[微博]说,他们那儿的所有人都是“经济适用男”“经济适用女”。

  我想起当年我们六个人一起创办万通,大家都是二十五六岁的样子,最大的是我,32岁,最小的只有23岁。我们什么也没有,两手空空地开始做。我们每天彻夜不眠地谈理想,不断地用理想激励自己、约束自己,把每一件平凡的事都做好。

  有句话讲得特别好,叫作人生有梦,筑梦踏实。脚踏实地,才能筑梦。所有的小企业,只要踏踏实实地去做,最终都能变成大企业,大企业首先是从好企业开始的。所以,我们在吸收地产联盟的成员时,不是以企业的大小为标准的,我们相信好企业最终能变成大企业,所以我们会优先吸收好企业。

  广西、云南的一些房地产公司当年都很小,我们发现他们有梦想,他们的价值观跟我们很多创业者是一样的,所以我们让他们加入我们的地产联盟,用我们的基金帮助他们。今天,这些公司已经成为当地很有影响力的好企业、大企业。

  在创业初期,创业者最缺的其实不是钱,李嘉诚也好,戴尔[微博]也好,所有伟大的人在创业初期都是没钱的。李嘉诚创业的时候,比他有钱的人多的是。20年以后,为什么李嘉诚成为李嘉诚,而那些比李嘉诚有钱的人却没了?事实上,成功靠的不是钱,而是钱以外的东西。所以,我们要重点发掘那些钱以外的东西。

  歌词里写道,“没有人能随随便便成功”,一个人没有理想,更不可能成功。大家知道,远大公司现在做得非常好,我曾看过他们公司十周年庆典的一个片子。很多年轻人在厂区里分成四五个功能区庆祝公司成立十周年,有愿意喝酒的,有愿意看摇滚的,有愿意看正经演出的。

  欢庆完之后,第二天,当朝霞还没出来的时候,他们全都穿着远大的制服,面向东方而立,唱着《远大理想之歌》(《远大理想之歌》是远大的企业歌曲)。我参加过几次远大公司的活动,每次活动,不用说,第一件事一定是大家站起来唱《远大理想之歌》。正因为有远大的理想,远大才能成为一家非常好的公司。

  目前远大在非电空调领域已经做到了全球第一,我到过全球很多地方,都见到过他们的产品。现在,远大的老板张跃发疯一样地在做环保、节能。有意思的是,他是中国最早买飞机的人,为了信守投身环保的承诺,他不开自己的飞机了。有一两次我们在一起开会,他迟到了,因为民航的班机延误了。

  我问他怎么不开自己的飞机,他说他算了一下,他的飞机开一次要增加很多碳排放,如果坐不满,他就不开了,而买一架飞机要一两个亿。他的这种信念、力量给了我很大的感动。所以,好公司都是靠理想和信念来支撑的,不是靠财务指标来激励的。

  大多数人都是平凡的,是“经济适用男”,但正是这些人支持了社会,我们应该为这些人感动、鼓掌。在“经济适用男”的行列中,只有少数人有成为成功人士的基因,这些人可能只占5%。他们会在普通人中默默生存着,总有一天,他们会长大、会成功。十几年前的马云也是“经济适用男”,但他有伟大的基因,所以他把阿里巴巴带到了今天的地步。

  我现在年龄大了,我很害怕自己成为一个阻碍别人成功的人。所以,有时候我看到一些人确实有伟大的基因、成功的基因,我就会尽量去帮他们。我认为这是我对社会应尽的责任,这是一项义务工作,相当于做公益。

  所以,不要放弃任何能帮助别人的机会。我做了一本电子杂志,叫《风马牛》,它是一个电子网络社区,经常组织一些活动,有一些创业者来这里交流。当然,这些事不是光靠我一个人来做的,我们有一个体系,包括创业投资、风险投资,还有学校、民间的非政府组织以及政

  府的有关部门来支持中小企业的创业和发展,并对创业者做一些心理上的辅导和抚慰,比如创业中遇到挫折的心理辅导。这是一项整体的社会工程,我个人只是能做一点儿就做一点儿。

  我总是开玩笑说,最好的投资是什么?就是我找到一个十几年前的“马云”,或者二十几年前的“柳传志”,或者二十几年前的“王石[微博]”,然后给他们投一点儿钱,20年以后,我就能赚很多钱。也就是说,你要找到那些有伟大基因的平凡人,去投资他们,去帮助他们。怎么找呢?

  其实,我们身边的人,比如公司内部的很多年轻人,他们身上可能就带有这样的基因。作为公司的领导,如果你忽视了这些员工,他们可能就会跳槽到别的公司,成为别的公司的领导者。所以,我们应该多多关注公司内部的平凡员工是不是有伟大的基因,如果有,我们应该给他机会。

  什么样的人身上有伟大的基因?一是有梦想,二是有毅力,既有梦想又有毅力的人就有伟大的基因。剩下的东西都是可以学的,比如不懂财务可以学,比如我们做房子,不懂空间和建筑可以学。前提是你要有梦想,梦想是最好的导师,也是最好的动力。有了梦想,你就会不断地去学习。

  我上中学的时候,看不懂那些文言文的书,很着急,于是我专门去研究文言文。后来我写了一篇三四万字的论文,教大家怎么读文言文。所以,有梦想的人就有未来,哪怕你的梦想很小,你也会有很大的毅力,你会不停地去研究,非要把它搞懂不可,没有任何人来督促你,也没有任何人来惩罚你。

  有人说,人的梦想会经常改变。我觉得,如果人的梦想经常改变,那他就没有伟大的基因。有句话叫君子立恒志,小人恒立志。所以,我要找的是那些立恒志的人,而不是恒立志的人。改来改去的人有的不是伟大的基因,而是聪明的基因。聪明的人不停地在改变自己的方向,而

  伟大的人确定一个方向以后再也不改变。

  举个例子,民生银行(9.30-0.05-0.53%)刚创立的时候邀请柳传志投资,但他拒绝了,因为他的战略是做电脑。如果他当时投了民生银行,现在大概能赚100 亿。但柳总说他不后悔,因为他对自己有承诺,他就是要做电脑,所以他把电脑做到了中国第一。这就是一个伟大的人、坚定的人、有毅力的人,而不是一个投机取巧的人。

  (本文作者介绍:与出版社合作,定期推出名人传记类图书连载,合作建议请发邮件至zhuanlan@staff.sina.com.cn)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017