注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:中国不缺状元,缺的是血性男儿  

2015-02-17 17:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不缺状元,缺的是血性男儿

2014-6-10 10:42| 发布者: 只争朝夕| 查看: 5719| 评论: 26|原作者: 焚情煮鹤|来自: 华声论坛

摘要: 鉴于高考在中国人生活中的极端重要性,任何事情发生在高考期间,尤其与考生相关,都是天大的事。   而这件事,本身就不小。5月31日,在江西的一辆长途车上,两名高三学生因勇斗并最终制服持刀行凶歹徒深受重伤,无 ...
 

鉴于高考在中国人生活中的极端重要性,任何事情发生在高考期间,尤其与考生相关,都是天大的事。

  而这件事,本身就不小。531日,在江西的一辆长途车上,两名高三学生因勇斗并最终制服持刀行凶歹徒深受重伤,无缘今年高考。

  人生虽然漫长,但真正能够体现一个人意志、品质、勇气、良知的机会并不多。大多数人的一生,因为没有经历过这样的紧要关头,或者在这样的紧要关头无所作为,他们的人生纵然荣誉等身,多半也是浪得虚名。

  危难之际,方显出英雄本色。不要说即将奔赴“一考定终身”、“悠悠万事,唯此为大”的高考考场,就算是在平常闲得无聊、想惹是生非的日子里,能有如此义举,都绝非易事。

  因此我同意大多数网友的看法:这两名年轻人在人生的考场上考出了满分。

  但他们却已无缘决定自身命运的高考。时至今日,高考依然是寒门子弟有希望突破固化阶层的不二法门。

  所有人都在为这两名优秀的年轻人错过今年高考而扼腕叹息,并希望有奇迹出现。两名学生说,准备复读一年再考——这何其残酷!地方教育部门说,目前针对见义勇为行为无保送上大学政策,因此爱莫能助——这何其冷漠!最新消息是,教育部表态,将安排这两名学生另行单独高考。事情似乎有了转机。

  要我说,安排单独高考的机会并不足以表彰两名年轻人的壮举,这只是归还他们应得的权利。我就不明白,这样的两个棒小伙,为什么不能让他们直接上大学?

  日前山东招远麦当劳发生命案,一女孩被歹徒活活打死。一时间,从媒体、各路精英到网民,全社会都在反思:为何国人无血性,只能当看客?其实,并非所有的国人都没血性,只是大多数人不得不悲哀地承认自己没血性,并且不断强调这个不光彩的事实,暗示现状很难改变。这样的自弃有用吗?

  一个全民热爱武侠的国度,却无一丝侠义情怀,此为最可笑的国格分裂。

  但还没到无可救药的地步。两名江西学生的义举告诉我们,在这个国度里,依然不乏有血性的人,只是已经凤毛麟角。

  正是由于血性的极端稀缺性,所以它也是脆弱的,很容易被看客们所淹没、所嘲讽、所打击、所同化。因此,血性需要被大力表彰,尤其是在这样一个缩头乌龟遍地的国度,血性需要被提升到至高无上的地位。

  让有血性的年轻人免试上大学,就是对血性一点小小的表彰。这样做的意义还在于,让更多有血性的人给国家和民族补钙。

  有媒体就此事件发起“要不要给见义勇为者高考加分” 大讨论,居然出现了不少反对的声音。有一种观点认为,这样做会影响高考的公平性,高考还是应看成绩,见义勇为用别的方式表彰就好了。

  都什么年代了,还在唯分数论?这些年高考状元车载斗量,我没看见几个状元于国于民大有建树。教育最重要的是培养高尚的人格,大学只知录取高分低能者,却将有良知、有血性的年轻人拒之门外,这样的大学、这样的教育、这样的国家就真的没希望了。

  还有一种观点更可笑,说什么高考奖励见义勇为者容易误导年轻人,让不自量力的年轻人身陷险境。我觉得说这种话的人最没出息了,面对凶徒时绝对是个懦夫,高考也考不出什么高分,还怕别人与自己分享那点看得比什么都重的高等教育资源。

  退一万步说,家里有钱会玩航模可以加分,在校队混个板凳球员可以加分,见义勇为怎么就不能加分了?

  现在的问题不是加不加分,而是应该直接让两个勇敢的年轻人上大学。唯一站得住脚的忧虑是,如果高考奖励见义勇为者成为一种制度,在这个事事讲究潜规则的社会,会不会又变成有钱人的游戏?毕竟认定见义勇为行为不像体育比赛,以中国人的聪明智慧,完全可以搞暗箱操作。

  这事跟政府撇清关系就好办了。把它作为高校自主招生的一部分,一事一议。

  两名高三学生该出手时出了手,现在到高校出手的时候了。中国从来不缺高考状元,缺的是血性男儿。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017