注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

天河水命  

2015-02-28 08:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正文字体大小:  

天河水命

 (2008-05-27 21:51:22)
标签: 

情感

    小时候,母亲找人给我算了一卦,说我是天河水命,一辈子挣的不够吃的,是个苦命人。母亲虽然不是十分迷信,但也像天下所有的母亲一样,希望自己的孩子健康幸福,听算卦仙说我命不好,心里很不是滋味,就又找另外一个算卦仙再算,报上我的生辰八字,算卦仙一阵之乎者也,最后还是天河水命。这下母亲信了,就常常为我的命而忧郁。

    命不好的人命大。一岁多的时候,我抱着一块砖头到河边玩,一下子掉进了河里,砖头沉入了河底,我因穿着厚厚的棉衣,漂在了水面上,当时我刚好脸朝上,望着蓝蓝的天还不知道害怕,后来有人看到我,才把我捞上来,如果我当时抱着砖头不撒手,如果我没有穿着厚厚的棉衣,恐怕早沉入了水底。五六岁的时候,有一次电工爬到电线杆上接电线,我觉得好玩,就在下面跑来跑去,谁知电工不小心把一只脚耙子甩了下来,差一点砸住我的脚后跟,那张牙舞爪的铁家伙如果砸到我头上,我也就一命呜呼了,事后电工吓了一身冷汗,说如果我跑得慢一点,就砸到我头上了。上初中的时候,有一次和伙伴们一起下地薅草,过一条河时,我们就浮水过去,谁知到河中间时,我呛了口水,一下子晕了头,我手脚乱折腾,眼看就要沉下去,几个同伴连拉带推把我救了上来,又算是捡了一条命。还有一次,我骑着车子在县城玩,突然一辆汽车从后面将我挂倒在地,我摔得膝盖血流不止,原来是司机喝多了酒,把汽车开得东拐西拐,按当时的车速,如果是从后面正撞上我,我非死不可。

    长大后,母亲看到我没有被饿肚子,才告诉我小时候给我算命的事。我一向不迷信,听到这些后,就开导母亲说,算卦的都是瞎忽悠,别信这个。但母亲还是放心不下,还是担心哪一天会风云突变,以至于我真的会饿起肚子。

    成年后,我离开老家到陌生的省城独自生活、娶妻生子,虽然异乡有太多的卑微和艰辛,但终究没有发生饿肚子的事。为了不让母亲为我的肚子担忧,我总是将城市的冰凉和漠然抛到九霄,常常打电话向母亲报平安,依此化解母亲对我命运的担忧。

    母亲已经70多岁了。而我也在母亲的忧郁中步入了中年。如果将人生比作一条抛物线的话,中年就已经越过了高点,慢慢的开始滑落了。还算庆幸,已经半辈子了,还没有饿过肚子,这一切,相对于天河水命来讲,已经是不幸中的万幸了。

    命其实就是人生问题。何谓好何谓不好,从哲学上讲没有绝对,凡事有利有弊;从现实中讲,看你参照什么了。人,能成为一个生命,在世上走一遭,已经是很幸运了,况且我已经从死神手中夺回了几条命,目前还健康平安的活着,我还有什么可奢求的。

    我虽然不是宿命论者,但母亲的思想多少还是给我带来一些影响的。面对得时,我感谢苍穹,那是上天的恩赐;面对失时,我无怨无悔,那些本不属于我。尤其是当人生步入下半场,一切最终将趋于静止时,面对世间冷暖,心里便多了一份坦然。

    就算是天河水命吧,就算是胸无大志吧,就算是碌碌无为吧,基于此,我坦坦荡荡。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017