注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

【转载】中國即將發生驚天動地的變化【QG】  

2015-02-03 10:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國即將發生驚天動地的變化

2015年伊始,台灣熱門話題是:前總統陳水扁何時出獄?另一影響全球政經局勢的新聞,反倒沒人注意。那就是中國大陸已經取代美國,提早成為世界最大經濟體。世界銀行指出,依據購買力平價方式計算,2014年是美國經濟雄霸全球的最後一年。2015年起,中國將取而代之。

 

中國經濟終將超越美國是一般人的共識,但世界銀行的最新數據,卻使此一預言提早實現。美籍諾貝爾經濟學獎得主史蒂格里茲(Joseph Stiglitz),在2015年1月號《浮華世界》(Vanity Fair)撰文,不但宣告了美、中國力此消彼長的事實,更對造成此事實的原因與後續影響,提出中肯的批評與建議。中國成為第一經濟體,並非新鮮事,只是恢復歷史常態。歐美宰制世界的兩、三百年,反倒是常態之外的插曲。

 

美國退居第二之後,兩強的心態出現明顯反差。史教授說:美國渴望成為世界第一,也陶醉於世界第一,但中國並不。中國國內甚至封鎖自己成為第一的消息。中國充分了解美國搶占第一的心理,也擔心美國失去第一之後的報復反應。

 

史教授苦口婆心的要點如下:第一,美國沒有那麼偉大,中國也沒那麼不堪。第二,美國獨大時期,並沒有為全球創造可長可久、大公無私的世界秩序,反倒短視近利、以鄰為壑。第三,全球經濟不是零和遊戲,美國不該以中國為敵,反倒應該檢討、改進自己的政經制度與外交政策。

 

有關第一點,史教授說:中國每年執行死刑的人數雖比美國多,但美國入監的比率卻遠高於中國(每10萬人超過700人)。又,美國持續保持世界第一的軍力,它的軍事支出遠大於後面10個國家支出的總和。到底是誰窮兵黷武?

 

史文說:躍升第一經濟體之後,中國政經體制顯得特別凸出,也展現了該國特有的軟實力。反觀美國,典型一般家庭過得比25年前還糟,貧窮人口則比以前多。在美國中產階級所得停滯不前的時代裡,中國卻有5億人口脫離貧窮。一個無法為多數人謀福利的經濟體系,不值得他人效法。美國應把中國崛起視為警訊,提醒自己應該好好整理家務。

 

有關第二點,史教授舉19世紀的英國與20世紀的美國為例。當中國警覺鴉片之危害,嘗試關閉國境時,英國及其盟邦卻兩度以武力打開中國大門,堅持鴉片應自由流入中國。近代美國,一方面高舉自由與公平貿易,另一方面又補貼它的強勢農業。英、美的自私與偽善,可見一斑。

 

二戰之後,美國成為主導世界的強權,但它卻放棄創造凱恩斯倡議的、有益於世界經濟穩定的全球儲備貨幣,自私、短視的以美金作為全球貨幣。在柏林圍牆倒塌和雷曼兄弟倒塌之間,獨霸的美國又犯了同樣錯誤,沒有藉機建立新而穩定的世界秩序,仍繼續追求一己私利。

 

有關第三點,史教授說:世界經濟不是零和遊戲。美國如果想以打擊中國,穩固自己地位的話,將會進一步侵蝕美國的軟實力,也是錯誤解讀中國崛起帶來的警訊。我們如果認為中國之得是美國之失,勢必採行「圍堵」措施以求降低中國影響力。這些作為都將白費力氣,更會腐蝕美國的自信及其領導地位。美國對外政策就是一再重蹈此覆轍。

 

現有的實例是:中國想在既有國際機構中扮演更重大角色,但美國卻說:舊機構不需要太積極的新成員,新成員不能擁有與其經濟實力相當的投票權。美國甚至一再阻擋中國透過新建構的多邊組織,幫助開發中國家。

 

史教授最後說:基於歷史記憶與民族自尊,中國不可能接受目前這種只由西方制定規則、只讓西方獨享利益尊榮的全球體系。美國應趁中國成為第一經濟體的機會,扭轉以往的圍堵政策。與此同時,美國如想維持自己的軟實力,最應該做的是:正視並修正本身政經體制之腐敗,及對有權、有錢者的偏袒。

 

此諍言來自有良心、有見識的一流學者。他既不親中,也不反美。反倒是,他愛美國,所以愛深責切;他愛和平,所以推己及人。(作者為淡江大學副教授)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017