注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

风向突变?美国副财长表态欢迎亚投行  

2015-03-23 15:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                发表时间:2015-03-23 09:59:31

腾讯财经讯 据《华尔街日报》报道,在盟友纷纷倒戈加入中国主导的亚投行之际,美国奥巴马政府开始提议,亚投行与华盛顿支持的世界银行等国际机构合作。

美国之所提出合作,原因在于美国不希望亚投行成为北京外交政策的工具。随着关键盟友英国、德国和法国列队申请成为亚投行的创始成员国,亚投行可能增强新的联盟关系,弱化现有国际机构的地位成为奥巴马政府的心头大患。

奥巴马政府希望现有的开发银行与亚投行为项目共同筹资。这种间接的支持可能帮助美国实现一大长期目标:确保亚投行高标准运作,避免不健康的债务累计、环保风险等等。美国的支持还能为美国公司竞标项目铺平道路。

美国财政部负责国际事务的副部长Nathan Sheets表示,“美国欢迎亚投行来增强国际金融结构,和现有的世行、亚开行共同筹资将确保基金高质量、高标准运营。”

Nathan Sheets说,通过共同筹资,亚投行将成为现有国际机构的补充,而非竞争对手。如果亚投行能采用相同的治理和运营标准,该行将提升国际金融系统,帮助填补重大基础设施投资空缺。

亚投行是否将与现有多边发展银行合作还不清楚,因为该行仍在组建阶段,但共同筹资肯定不会遭到来自美国盟友的反对。

中国驻美大使馆发言人称,中国政府对于现有国际机构合作持开放态度,称亚投行是“本着开放和包容的精神成立的,将遵循高标准。”

他说,“亚投行将有效与世界银行、亚洲开发银行等现有的多边发展银行合作,为亚洲基础设施建设提供投资和贷款。”

世界银行行长金墉通过发言人表示,世行已经与亚投行就紧密合作进行“深入讨论”。

美国财政部负责国际事务的副部长Nathan Sheets

上周,在几个关键欧洲盟友公开不理华盛顿的劝告,执意加入亚投行并申请成员国身份之后,美国经历了一次外交上的大尴尬。通过共同筹资项目的方式,美国可以摆脱外交烂摊子,与跨大西洋的盟友在这个问题上重新联合,并打消外界有关美国完全反对亚投行以遏制中国的看法。

上周美国财长杰克·卢对国会议员称,美国担心的一直是亚投行是否能达到国际金融机构的高标准。美国国务院战略和国际研究中心亚洲专家Mattew Goodman称,共同筹资、加上欧洲国家的加入,将很大程度上促使亚投行遵循国际标准运行。

二战后成立的世界银行目前仍是世界最大的国际发展银行,拥有188个成员国。但随后地区性的发展银行也竞相出现,比如亚洲开发银行、非洲开发银行、欧洲开发银行和美洲开发银行。

这些银行为高风险、长期限的基础设施开发项目发放贷款,降低当地政府的借贷成本。大多数实力强大的贷款出资国通过这种方式,培育了区域增长前景,获得了影响小国的政治工具。

中国一直试图增加在世行、亚洲开发银行、以及国际货币基金组织的影响力。但现在,作为亚投行的创始成员国和最大的股东,中国将在挑选投资项目方面拥有最大的话语权。

全世界的基础设施建设需求巨大。新兴国家需要港口、铁路、桥梁、机场和公路来支持快速增长。而发达国家也必须更换老旧的基础设施。亚洲开发银行估计,仅亚洲每年的基建融资缺口就达8000亿美元。咨询公司麦肯锡估计,截至2030年,全球的基建投资需求将达到57万亿美元。

相比之下,亚洲开发银行只有1600亿美元资本,而世行大约只有5000亿美元资本。中国主导的亚投行计划以500亿美元做启动资金。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017