注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

moskwolfzarl的博客

美人赠我蒙汗药

 
 
 

日志

 
 

亚投行:魅力四射,任重道远  

2015-03-28 08:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      2015-03-28 02:51:17 来源:解放网-解放日报

王嵎生

  自英国宣布申请加入亚投行后,可谓一石激起千层浪,众多发达国家随即跟进。最近两天,韩国土耳其、奥地利也宣布要加入。亚投行的魅力四射,反映了时代变迁量变进程加速发展的时代潮流,但也应看到它的发展仍任重道远。

  “亚洲世纪”的客观需要

  目前对于亚投行的态度,澳大利亚还在动摇观望,美国日本态度虽有“微调”,但仍在指手画脚,说三道四。世界银行和国际货币基金组织掌门人则明确表示支持和合作愿望。

  现阶段,美国负面态度最引人注目,但它处境被动,在国内遭到很多批评。前世界银行行长和美国前贸易代表佐利克批评道,美国政府对亚投行在政策和执行上犯了“双重错误”。他说,如果自己还在世界银行,会努力接纳亚投行作为合作伙伴。美国顶级经济学家贝格斯滕也指出,美国应该加入亚投行,中美应在亚投行问题上加强合作。提出“金砖四国”概念的美国高盛公司前主席奥尼尔也说,华盛顿站在亚投行对立面的做法,“尴尬”而“愚蠢”。美国媒体和智库也有不少类似的意见,认为美国应认清当前世界形势,不要老是自以为是;参与才能施加影响,站在对立面,只能自我孤立。

  这一切都不是偶然的。亚投行之所以魅力四射,根本原因在于它是时代变迁量变进程加速发展、国际力量对比发生历史性变化催生的新生事物,是挡不住的时代潮流。“亚洲世纪”需要亚洲国家可持续性的快速发展,而亚洲国家基本上都是发展中国家和新兴经济体,它们在基础设施方面,一般都比较落后或相对滞后,迫切需要巨额投资。而中国经过几十年的改革开放,在这方面先走了一步,目前有条件在资金、技术和项目等诸多领域发挥优势。这既是客观需要,也是互利共赢的大事。至于英国等发达国家为什么也青睐“亚投行”,原因是它们既需要良好机遇,也需要施加影响。英国就说得很清楚:这符合(我们的)国家利益。因此,美国的压力也就不足数了。

  合作共赢非零和游戏

  关于亚投行,目前外界有各种热议。对于其中一些问题,笔者想予以回应和批驳。

  第一种说法是,中国企图利用一票否决权控制亚投行,使之成为中国对外政策的工具;为了争取更多国家参加,中国现在放弃了“一票否决权”。笔者认为,所谓中国“放弃一票否决权”,这是个伪命题,目的是制造中国从一开始就想控制亚投行的假象。几十年来,美国利用“一票否决权”,一直控制着国际货币基金组织,现在仍“当仁不让”。这不仅是很具讽刺意味的双重标准,也是“以小人之心度君子之腹”,抹黑中国。亚投行章程还没出来,美国就发“预警”了。其实,中国早已明确表示,参加国多了,出资多了,中国愿稀释承诺要出资的份额。中国主张“一花不是春,孤雁难成行”。

  第二个问题,美国强调亚投行“必须高标准”,日本强调要“最佳标准”。美国字典里的“高标准”,实际上就是“美国标准”。何来“最佳”标准?亚开行完美吗?不需要改革吗?这些,就连美国和日本的经济学家也不同意。其实,没有什么“最佳标准”,只有“更好标准”。亚投行多边临时秘书处秘书长金立群说得好:亚投行将永远是一个公开、透明、包容的国际机构;它的核心理念是精干、廉洁、绿色;它将促进绿色经济和低碳经济的发展,实现人类和自然和谐共处。

  第三种观点认为,有的发达国家加入亚投行,可能充当“特洛伊木马”。笔者认为这不符合事实,但毕竟发达国家的诉求同发展中国家不尽一致。因此,如何包容,趋利避害,合作共赢,需要研判。

  第四种说法:中国赢了,美国输了。这种论调既不符合事实,也十分有害。在亚投行问题上,中美并不是零和游戏。美国态度最近也有微妙变化。美国财政部某副部长日前称,美国欢迎亚投行来增强国际金融结构; 奥巴马总统特别代表、美国财政部长雅各布·卢即将于3月30日紧急访华。一般认为,这显然与亚投行有关。希望美国有智慧认清形势,与中国合作共赢。

  (作者系中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任、前驻外大使)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017